Citron – Huile essentielle
07 janvier 2024HE
Nom latin : Citrus limonum
Origine : Bassin méditerranéen (Sicile, Grèce, Italie)
Arbrisseau méditerranéen de 2 à 4 m de hauteur. Il faut environ 3’000 fruits pour obtenir 1 litre d’huile essentielle.
L’huile essentielle de Citron est extraite du zeste par expression.
Rendement : 3 à 5 g/kg (soit 0,2 à 0,6 % dans l’écorce séchée; 1,2 à 1,5 % dans l’écorce fraîche). Les fruits verts fournissent un meilleur rendement que les fruits mûrs.
Elle est utilisées comme :
Tonique général puissant (fatigue, manque de concentration)
Fluidifiant circulatoire
Assainissant atmosphérique
Décongestionnant et tonique hépatique, cholérétique, cholagogue
Stimule la digestion
Anti-nausées
Immunostimulant de l’envant
Émotionnellement elle :
Ramène dans le présent, dans l’action et la pensée analytique. Stimule la concentration et la mémorisation. Apaise les rancœurs du passé.
Contre-indications
Dermocaustique (irritation de la peau).
Photosensibilisant (peau sensible au soleil, provoquant des rougeurs, des boutons ou des démangeaisons).